top_way (top_way) wrote,
top_way
top_way

Немного о методе Berlitz

Максимиллиан Берлиц вырос в Шварцвальде ,в семье учителей и математиков. Он эмигрировал в США в 1870 году. Максимиллиан увлекался языками и преподавал греческий, латинский и шесть других европейских языков, используя традиционный метод, делающий упор на грамматике и переводе слов с родного языка на иностранный.

Успешно проработав некоторое время в качестве частного репетитора, он стал профессором французского и немецкого в Warner Polytechnic College в Провиденсе. В скором времени он стал владельцем, деканом, главным преподавателем и единственным членом факультета в одном лице.

В то время Берлиц нанял молодого француза по имени Джоли на должность ассистента преподавателя французского языка. Естественно, у него были лучшие рекомендации. Когда Джоли приехал в Провиденс,он застал своего наставника совершенно вымотанным и больным. Ситуация усугублялась еще и тем, что новоявленный помощник не знал ни одного слова на английском языке. В отчаянии найти хоть какое-то применение своему ассистенту, Берлиц предложил ему объяснять названия предметов с помощью жестов, и точно так же объяснять глаголы. Проинструктировав подчиненного, Берлиц оставил его преподавать самостоятельно во время своего отсутствия.



Рождение метода Berlitz:

Максимиллиан вернулся к своим ученикам шесть недель спустя, ожидая увидеть негодующих студентов. К своему удивлению, он обнаружил, что его студенты
с увлечением обмениваются вопросами и ответами на элегантном французском. Обычная благоговейная атмосфера традиционного класса испарилась. Студенты
также успели усвоить за это время гораздо больше информации, чем они бы усвоили с Берлицем за тот же срок. Берлиц пришел к важному выводу: экстренное решение сформировало основу для совершенно нового метода обучения. Строгий учебный процесс должен был уступить место оживленному процессу новых открытий.


Изменчивый мир

С самого момента основания компании в 1878 году, Берлиц в основном концентрировался на нуждах путешественников и частных учеников. Тем не менее, клиентский спрос изменился в 50-х годах. Компания Берлица оказалась лицом к лицу к растущему числу бизнесменов, профессионалов и специалистов, готовящихся к зарубежным командировкам и которым нужно было знать язык для выполнения новых заданий. Большие компании начали заказывать курсы для своих сотрудников и их семей, где быстрое изучение языка было необходимостью.

Берлиц разработал новые программы, которые применялись в дополнение к традиционному языковому обучению. После нескольких лет исследований, он произвел фурор запуском программы полного погружения. Эта программа помогала освоить новые языковые навыки чрезвычайно быстро, например, для деловых людей, которые готовились выехать за рубеж.

Ускоренное обучение, которое было так востребовано студентами, натолкнуло Берлица на разработку нового применения своего языкового подхода.Это явилось новшеством, пользу от которого получают сегодня ученики по всему миру.
Tags: Языковые школы, методы обучения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments