top_way (top_way) wrote,
top_way
top_way

Интервью с Академическим Директором Университета Sacred Heart, профессором Альфредом Штейнхером.

Alfred_headshot_co


Доктор Альфред Штейнхер - академический директор университета Sacred Heart, одного из самых престижных университетов Люксембурга.
Мы задали ему несколько вопросов об истории университета, особенностях обучения на программе MBA и о том, почему обучение в Sacred Heart полезно для бизнес-карьеры:

- Расскажите немного об истории университета

- Как Вы уже знаете, Университет Sacred Heart – это небольшой частный университет , кампусы которого расположены на территории США , в Нью Хэйвене (5 500 студентов). Важной частью университета является бизнес-колледж, который еще называют Welch колледж. Это имя дал университету Джон Фрэнсис Уэлч, один из самых известных топ-менеджеров своего времени, который на протяжении 20 лет возглавлял General Electric . Мы очень гордимся тем, что колледж назван в его честь. Джон Уэлч также оказал бизнес-колледжу финансовую поддержку.

Программа MBA в Люксембурге была создана в 1990 году и с тех пор выпустила уже 400 магистров делового администрирования. До недавнего времени наша программа была сфокусирована на Люксемурге и близлежащих районах, т.к. Люксембург – это космополитичное место, и здесь в международных фирмах работают представители разных национальностей. C течением времени перед ними возникает необходимость в дополнительном образовании. Вместо того, чтобы куда-то посылать людей и отрывать их от работы, мы предложили им новую учебную программу, разработанную специально для тех, кто работает.
Курс проводится в вечернее время и разбит на модули. Таким образом, участники могут самостоятельно выбрать темп обучения. Человек, получающий степень MBA, чаще всего уже имеет семью и работу, требующую много внимания, и такая программа подходит ему в силу своей гибкости.

На некоторых курсах преподают профессоры из США – представители нашего университета. 50 % всего преподавательского состава – это профессионалы высокого уровня . На наш взгляд , идеальный преподаватель MBA - это человек с серьезной теоретической подготовкой, желательно с опытом преподавания, а также с профессиональным опытом, например, я являюсь профессором математики и имею степень PhD в области экономики , а также имею 20-летнй опыт работы в должности управляющего банком.

226136_396471423752056_2084800774_n

Год назад мы запустили новую программу для людей, приезжающих из-за рубежа. Они также проходят обучение по вечерам, но в определенной последовательности, которая позволяет закончить курс за 15 месяцев. Программа начинается в сентябре и заканчивается к Рождеству следующего года. Те, у кого есть какие-либо академические пробелы: в знании английского, экономики, статистики, летом проходят ускоренные курсы подготовки. Преимущество данной программы заключается в том, что 9 из этих 15-ти месяцев занимает стажировка. 6 месяцев посвящены исключительно занятиям, в остальные 9 месяцев участники программы проходят стажировку в международных компаниях c установившейся репутацией, например, в таких всемирно известных компаниях, как PWC, JP Morgan и т.д. Мы также принимаем на курс MBA выпускников университетов без профессионального опыта, т.к. у них есть возможность получить опыт в процессе получения степени.
Для тех, у кого уже есть опыт и кому проходить стажировку необязательно, мы предлагаем возможность устроиться помощником CEO какой-либо компании – стать его тенью.– или принимать участие в создании компании. У нас также есть совместная лаборатория с PWC. Привлекательность такого курса заключается в том , что это не просто MBA, а MBA , совмещенный с какой-либо практикой. Все выпускники автоматически получают 2-х летнее разрешение на работу в Люксембурге. Также у студентов есть возможность провести последние 4 месяца обучения , перед окончанием 2-го года обучения, в США.
В SHU в Люксембурге можно получить американскую степень ,обучаясь в основном на территории Люксембурга и проведя несколько месяцев в США.
Наш MBA аккредитован AACSB , что , в свою очередь, является гарантией определенных стандартов. Среди всех доступных программ MBA по всему миру менее 3-х процентов имеют эту аккредитацию или ее европейский эквивалент. Это является гарантией качества.


– На сайте SHU есть информация о том, что у студентов есть возможность поехать в Азию в процессе обучения. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

- Студенты SHU в США летом , во время обучения на втором курсе, имеют возможность поехать на обучение в Нью-Йорк – т.к. это близко, посещать различные тренинги и семинары , встречаться с бизнесменами, и т.д. Поездки в Азию обычно проходят в моем сопровождении, продолжительность поездки - две недели. Студентам она засчитывается по кредитной системе как отдельный предмет, по завершению поездки они должны написать отчет – сделать своего рода проект . Обычно мы посещаем одну из 4-х стран - одну на Среднем Востоке – этим летом мы поедем в Катар , из Катара в Китай, из Китая – в Ханой, из Ханоя в Нью-Дели. Поездки позволяют студентам ознакомиться с небогатыми, развивающимися рынками , например, во Вьетнаме, а также посетить такие два крупных рынка, как Китай и Индия, страны, совершенно разные в культурном плане. Там мы посещаем местные компании, а также американские и европейские фирмы , встречаемся с местными специалистами , знакомимся с политической ситуацией в стране, посещаем think tanks, а также общественные заведения, такие как больницы. Студенты должны увидеть нечто большее, чем просто схему работы бизнеса. Они должны понять основные нюансы и особенности азиатского бизнеса.

383398_332328470166352_606724074_n

- Раз мы уже заговорили об Азии, участвует ли Ваш университет в каких либо международных проектах, связанных с Азией?

- Строго говоря, если говорить об участии в каких-либо глобальных проектах, ассоциациях и совместных мероприятиях, связанных с Азией, то нет. Что касается проектов вообще – студенты пишут исследовательские работы, посвященные Азии.

- Каков основной фокус Вашего бизнес-курса, академическая подготовка или практика? Расскажите об этом подробнее.


-Наша старая программа рассчитана на уже работающих людей.
Новая программа – это MBA со стажировкой или альтернативной практикой с вечерним обучением.

Программа фокусируется не на теории, а на технике и знаниях, которые помогут студентам в их карьере.
У программы несколько приоритетных направлений – можно выбрать направление общего менеджмента или финансов . Так как Люксембург является финансовым центром , большинство выпускников будет продолжать свою карьеру в финансовом учреждении, например, в банке. Таким образом, одним их самых важных направлений является финансовое. В дополнение к программе MBA, мы предлагаем специальные программы – своего рода курсы для людей, которые хотят глубоко специализироваться на определенных предметах , например, управлении рисками, человеческими ресурсами, и т.д.

Говоря о преимуществах, наш курс MBA направлен на то, чтобы выпускать лучших менеджеров. Одна из основных программ университета – это комбинация дисциплин, которые представлены в других учебных заведениях по отдельности. Основные программы – это некая связь между факультетами разной направленности. Сейчас у нас есть проект , связанный с переездом в Бразилию. В рамках проекта нужно подготовить бизнес-план. Для этого важно продумать финансирование, управление производством, маркетинг и т.д. Таким образом, многое из того, что обычно изучается по отдельности в других местах, мы объединяем в одну прикладную комплексную программу.

555618_396468380419027_1874387277_n

- Не могли бы вы немного рассказать об академических традициях и ценностях Вашего университета? Нам известно, что Ваш университет имеет католические традиции.


- Да, университет католический, но это не значит, что мы уделяем большое внимание религии. У нас в университете есть представители разных вероисповеданий, но религия не играет большой роли.

Например, у нас есть курс по развитию лидерских навыков, который мы называем « Достойное управление».
Мы верим, что конце-концов, честность и прозрачность необходимы для ведения бизнеса.

-А что касается академических традиций школы? Какие ценности важны для Вас?

- Естественно, в академической части мы делаем акцент на исследование и на необходимость быть в тесном контакте с реальностью. Мы отдаем предпочтение профессорам с практическим опытом, тем, у кого есть опыт управления компанией и создания бизнеса, это несомненно лучше ,чем просто прочитать об этом книгу. Это очень важно для программы MBA и является ее отличительной особенностью.

- Давайте поговорим о возможностях трудоустройства ваших выпускников. Какие преимущества дает окончание SHU в плане карьеры?

- Нам повезло в плане того, что в Люксембурге очень маленький процент безработицы, а количество рабочих мест увеличивается с каждым годом. Таким образом, найти работу в Люксембурге легче , чем в соседних странах. Мы уже завоевали хорошую репутацию в этом плане благодаря нашим выпускникам. Они уже имеют за плечами опыт работы, и мы помогаем им ускорить процесс карьерного роста.
Как я уже сказал, те, кто приезжает на 15-месячную программу и не имеет гражданства ЕС , автоматически получают 2-х летнее разрешение на работу.

564327_332345970164602_1447605205_n

- А что насчет трудоустройства в США и в других странах?

- Если вы закончите программу здесь, а не в США, то в США это не дает вам никаких преимуществ. Тем не менее, если последние 4 месяца обучения вы проведете в США, у вас будет возможность получить разрешение на работу в США сроком на 1 год.


- Не могли бы вы поделиться с нами историями успеха своих выпускников?

- Да, я могу вам рассказать необычную историю. В прошлом году у нас на MBA учился один студент, сейчас он является главой одного из крупнейших театров. Он профессиональный актер , окончил школу театрального мастерства. Он с большим трудом проходил обучение на программе MBA, однако благодаря упорству и настойчивости успешно ее закончил. Сейчас он возглавляет Grand Theatre – самый большой театр в Люксембурге.

У нас также учился студент из Франции, у которого уже была ученая степень по биологии, он окончил MBA и основал свою компанию, офисы которой расположены в Palo Alto, в Люксембурге и Сингапуре. У него уже есть несколько патентов - и ему всего лишь слегка за 30.

- Расскажите об университетской жизни. Проводятся ли у вас какие-либо специальные мероприятия или события ?

- Строго говоря, у нас нет кампуса в полном смысле этого слова. Наш университет располагается в Торговой палате – огромном современном здании. Там есть 40 лекционных залов с самым современным оборудованием. Здание расположено в деловой части города.
Помимо учебного процесса, в университете есть активная интеллектуальная жизнь. Раз в месяц мы организуем конференцию для большой аудитории. Туда приглашаются наши студенты и выпускники. Мы устраиваем такие конференции по разным поводам, чаще всего на территории крупных корпораций . Обычно в таких мероприятиях принимает участие от 80 до 300 человек – а это весьма неплохо для такого города, как Люксембург.

581155_332355893496943_939572955_n

-Каковы условия в Вашем университете?

Люксембургский кампус представлен большим разнообразием конференц- и лекционных залов. У нас есть библиотека , она совсем небольшая, так как в университете обучаются студенты MBA .
Университет находится в тесном контакте с бизнес-средой, например, мы расположены в одном здании с Инновационным Центром Люксембурга – то есть студенты сидят бок о бок с людьми, которые работают над новыми продуктами, созданием новых организацией, маркетинговой стратегией и т.д.


- Много ли иностранных студентов обучаются у вас университете?

- Если называть местными студентами люксембуржцев, то 90 процентов студентов - иностранные. В основном студенты приезжают из соседних стран, например, из Франции, Германии и Бельгии, но у нас также учатся студенты со всего мира. Каждый год к нам приезжает 2-3 студента из России, на нашей 16 -месячной программе обучаются студенты из Индии, Южной Африки, Бразилии, Америки. У нас постоянно учится очень много американцев – они живут в Люксембурге. То есть, из 90 процентов студентов -иностранцев 60 процентов – европейцы, 30 процентов – представители других стран.


- А что касается преподавательского состава?

- Сотрудники административного отдела в основном европейцы или американцы, все они являются представителями разных национальностей.
Не все Сотрудники нашего головного кампуса в США являются американцами – там работают американцы, индусы, китайцы,
Сотрудники университета в Люксембурге – люксембуржцы – также являются представителями разных национальностей.


- И напоследок, что бы Вы хотели рассказать об университете?

- Одним из наших главных преимуществ является то, что на программу MBA мы принимаем людей без опыта работы. На других программах MBA в основном обучаются люди с опытом работы. Это определенное преимущество, так как они уже точно знают, чем хотят заниматься. Однако когда вам 30-35 лет, вы уже не помните то, чему обучались в университете. У вас уже семья и работа, и учиться становится намного сложнее.
Когда вы только закончили университет и вам 22-23, приобретенные знания еще свежи в памяти, и вы скорее всего еще не связаны семейными узами и у вас еще нет напряженной работы ,вам легче проходить обучение. Если исходить из этой точки зрения, то это огромный плюс.
Учась на MBA и не имея опыта работы, вы попадаете на стажировку в крупную компанию – а это элитный путь построения профессиональной карьеры. Это огромное преимущество.

575981_332346550164544_1980347177_n

Другое преимущество заключается в том, что, хотя Люксембург и небольшой, он тесно связан с внешним миром. Он находится всего в полутора часах езды на поезде от Парижа, 2-х часах от Брюсселя, Франкфурта или Кельна. Таким образом, Люксембург – это центр западной Европы. Это позволяет свободно передвигаться и быть в центре событий.
В Люксембурге высокий уровень жизни. Цены здесь недешевые, но ниже, чем в Лондоне, Париже или Москве.
Люксембург - это сочетание высокого уровня жизни, развитой сферы услуг и относительно недорогих цен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments